Путь по сайту: Главная Системы отопления Отопление в иностранных государствах

Отопление в иностранных государствах

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В странах западной Европы более 60% жилого фонда использует индивидуальное электрическое отопление. Хорошим примером такого отопления могут быть нагревательные панелиинфракрасные обогреватели и т.д. Движущей силой для процессов децентрализации стала розничная цена газа для индивидуальных потребителей. Показательно, что почти во всех странах мира (кроме Украины) оптовая цена газа меньше, чем для розничных покупателей.

Закономерно, что диспропорция в ценах на газ стала для производителей и дилеров индивидуального отопления ярким ситуативным доказательством экономической целесообразности таких систем. Ловкие бизнесмены предпочитают не вспоминать, что их оборудование работает только на природном газе, а настоящая стоимость перехода от централизованного к индивидуальному отоплению - это оплата замены отопительной техники, дымовой трубы, систем вентиляции, присоединение к газовым и электрическим сетям. Они также не информируют клиентов о загрязнении окружающей среды и затраты (стоимость природного газа и электроэнергии, которые будут расти до уровня мировых цен, ремонта, поверки счетчика газа и т.п.).
С внедрением индивидуального отопления остро стоят также вопросы безопасности потребителей.

В Украине, в результате неосторожного использования газа в быту, в прошлом году произошло 92 несчастных случая, в которых пострадало 205 человек, из которых 109 погибли. К сожалению, аналогичная тенденция наблюдается и в 2010 году, когда только в первом квартале года произошло более двух десятков несчастных случаев, связанных с бытовым газом, в которых получили ранения и отравления 51 человек, из которых для 28 человек эти повреждения оказались смертельными.

Таким образом есть опасность повторения печального опыта Албании, Армении, Грузии и большей части Молдовы и Азербайджана. В этих государствах централизованное теплоснабжение разрушено. Например, в Армении граждане были вынуждены внедрять индивидуальные системы теплоснабжения. Зажиточные семьи приобрели более качественное и надежное оборудование. Бедные - используют дрова и керосин, или покупают дешевые системы отопления. Как следствие, установление индивидуальных систем теплоснабжения в многоквартирных домах провоцирует возникновение аварийных ситуаций в распределительных газопроводах, системах вентиляции, отопительных приборах. А газа расходуется больше, чем при централизованном теплоснабжении.

Дешевое оборудование для индивидуальных систем отопления ненадежное, приводит к выгоранию кислорода в помещениях. Не редкость смертельные случаи (ежегодно во время отопительного сезона в Армении погибает как минимум 50 граждан) и отравление угарным газом, возрастает заболеваемость (в течение зимы почти 71% жителей многоэтажек болеют гриппом и простудой). Серьезной проблемой являются пожары и взрывы. Чтобы избавиться от этих негативных явлений, Армения приняла решение восстановить централизованное теплоснабжение. Официальный Ереван пытается исправить ошибки, повлекшие разрушение централизованного теплоснабжения. Но, сегодня для восстановления системы потребуется значительно больше средств, чем необходимо для содержания оборудования и сетей в рабочем состоянии на протяжении лет.

Подобный сценарий развития может стать реальностью и в Украине. А сейчас газовая зависимость и финансовый кризис заставляют наше государство реализовать сверхсложная задача - модернизировать отечественную экономику на принципах инновационного энергосбережения. Для коммунальной теплоэнергетики ключевым элементом таких реформ станут централизованные системы теплоснабжения. Подтверждением этого тезиса может служить опыт развития систем теплоснабжения в государствах Западной Европы, а также в Чехии, Германии и Прибалтийских государствах.

Системы централизованного теплоснабжения с использованием технологий комбинированного выработки тепловой и электрической энергии стали доминирующими в государствах Западной Европы. В последние десятилетия такие системы создавали Финляндия, Дания, Норвегия, Австрия и другие. Сходство энергетической политики этих государств неслучайна, ведь массовое распространение централизованного теплоснабжения обусловлено многочисленными факторами:

  • уплотнения существующей застройки приводит к увеличению тепловых нагрузок. Как следствие, резко возрастает уровень конкурентоспособности систем теплоснабжения;
  • применение новейших технологий и материалов в строительстве тепловых сетей позволяет существенно снизить тепловые потери;
  • современные технологии комбинированного выработки тепла и электроэнергии с высоким уровнем КПД - парогазовые установки, газотурбинные и газопоршневые установки с утилизацией тепла уходящих газов - гарантируют энергоэффективность системы;
  • постоянный рост мировых цен на органическое топливо постепенно повышает эффективность воплощения различных проектов энергосбережения, даже тех, которые раньше были экономически нецелесообразными. Прежде всего это касается дальнейшего внедрения централизации теплоснабжения на базе комбинированной выработки тепла и электроэнергии на ТЭЦ.

Устойчивый рост мощностей ТЭЦ и небольших установок комбинированного цикла наблюдается в Германии, Нидерландах, США, Франции, Великобритании. В целом, в государствах Западной Европы доля комбинированного выработки тепла и электроэнергии в суммарном производстве электроэнергии в 2000 году составила 9%. По прогнозу Мирового энергетического совета этот показатель увеличится до 18% в 2010-м. Удвоится и производство тепла от других установок комбинированного цикла.

Ежегодный прирост электрической мощности ТЭЦ в США составляет почти 3000 МВт, тепловой - 3500 Гкал / час.
В теплоснабжении городских населенных пунктов Германии задействованы 585 установок с комбинированным выработкой тепла и электроэнергии и 1560 крупных и средних теплофикационных котельных. Подключены к этим установкам тепловые нагрузки 2000 года составили 50,4 тыс. Гкал / час. Энергоустановки комбинированной выработки тепла и электроэнергии дают 76% тепла, 22% - газовые котельные, 2% составляет сбросного тепла промышленных предприятий.
В Дании высокий уровень использования энергии стало возможным благодаря развитой системе централизованного теплоснабжения. Так, за 20 лет доля ЦТ выросла от 30-ти до 60%. В этот же период значительно улучшилась энергоэффективность системы централизованного теплоснабжения, в основе которого - комбинированное производство тепла и электроэнергии и использования возобновляемых источников энергии.

Показательно, что до 1976 года в Дании не было общегосударственной энергетической политики. Нефтяной кризис 1973 года стал толчком для подготовки национального плана теплоснабжения (1976 г.) и закона о теплоснабжении (1979 г.). Результаты, которых достигла Дания еще в середине 90-х годов, несомненно показали, что ЦТ стало краеугольным камнем национальной энергетической политики. Развитая система централизованного теплоснабжения возможной реализацию в государстве наименее затратных и энергоэффективных решений, обеспечила надежное теплоснабжение. Уменьшилась также энергетическая зависимость государства от нефти и газа, улучшилась экологическая ситуация.

Ярким примером удачного внедрения политики энергетической независимости является Швеция. Сейчас в стране эксплуатируются современные системы централизованного теплоснабжения, которые ежегодно производят около 40 ТВт / час. тепловой энергии (каждый шведский потребитель получает в среднем 4500 кВт / час. тепла за год). Кстати, развитие и совершенствование централизованного теплоснабжения Швеции были связаны с приоритетным использованием возобновляемых источников топлива и энергии. Изменение топливного и теплового баланса государства проходила в жестких рамках национального экологического законодательства. Так же использование более современных электрических обогревателей и электрических конвекторов.

И такие примеры не единичны для стран Евросоюза. Более того, и внедрение энергосберегающих технологий, и совершенствование системы теплоснабжения уже стали для европейских государств непрерывным процессом. В Евросоюзе хорошо понимают, пока основным топливом для ТЭЦ оставаться природный газ (44%) и жидкое топливо (15,6%), тема энергосбережения оставаться актуальной (остальные топливного баланса ТЭЦ - это торф, древесина, уголь, мусор и т.п.). Еще один красноречивый факт, свидетельствующий изменение структуры топливных балансов, в Швеции и Финляндии потребности в топливе для энергоустановок почти на 30% покрываются за счет утилизации твердых бытовых отходов. Такие ТЭЦ оборудованы газовыми и паровыми турбинами, которые дополнены технологическими линиями по сжиганию бытового мусора. Коэффициент использования топлива на ТЭЦ, работающих в парогазовый цикл, достигает 80-85%. Показательно, что сожжение 1 тонны твердых бытовых отходов с Qp = 7,5-8 МДж / кг равносильно использованию 350-450 кг условного топлива.

По прогнозам ведущих мировых научных учреждений, а также Всемирного Энергетического Конгресса и Мирового энергетического совета, развитие энергетики в XXI веке будут определять парогазовые установки комбинированного цикла, газотурбинные и газопоршневые установки с утилизацией тепла уходящих газов. Эти тенденции обусловят значительное повышение уровня централизации теплоснабжения и развитие тепловых сетей.

Учитывая это, применение мелких индивидуальных котельных (наземных, встроенных, крышных) снизится. Однако использовать электрокотлы целесообразно в зонах теплоснабжения, не подлежащих централизации по экономическим соображениям (например, недостаточная плотность тепловых нагрузок в районах коттеджной застройки и т.п.).

 

Rambler's Top100

Все права защищены © 2000 - ООО «Планета 2000»