Опубликовано

Винтовые или ершенные гвозди: что лучше выбрать?

Гвоздь представляет собой универсальный крепежный элемент, который обладает широкой сферой применения. На современном рынке предлагается множество их разновидностей, которые отличаются по важным характеристикам. Соответственно у многих возникает вопрос, какие гвозди лучше винтовые или ершеные. Чтобы разобраться в этом, желательно уделить внимание изучению параметров обоих вариантов. Это позволит под конкретный тип материала найти лучшее решение, которое обеспечивает качество и прочность соединения.

Особенности винтовых гвоздей

Они обладают практически таким же внешним видом, как и круглые. В состав входит шляпка, стержень цилиндрической формы и стандартное острие. Единственным отличием становится резьба, которая размещена на двух третях длины стержня. При помощи этого удается добиться наличие более прочного соединения. По сравнению с обыкновенным строительным гвоздем винтовой обеспечивает прочность приблизительно в 4 раза выше. Во время осуществления работ крепеж входит непосредственно в материал, вращаясь вокруг собственной оси. Благодаря этому исключается вероятность повреждения волокон древесины, гарантируется качественное сцепление.

Сфера применения таких крепежей обычно распространяется на натуральное дерево и древесные плиты. Может применяться для создания отделки, как внутренней, так и наружной, обработки кровли, для производства мебельных массивных конструкций и т.д. Среди их основных преимуществ можно отнести:

  • Высокий уровень прочности крепления, которая не уменьшается с течением времени.
  • Хорошие показатели устойчивости к разнообразным нагрузкам извне. Могут выдерживать разные виды нагрузок, среди которых вибрационные и динамические.
  • Отличная прочность крепления материала.
  • Не деформируют поверхность материал, который они скрепляют. Это обусловлено тем, что они ввинчиваются, но не вбиваются, как традиционные.

Есть у них и недостатки, среди которых главным можно назвать невозможность провести демонтаж.

Особенности ершенных гвоздей

Они отличаются от традиционных по своей конструкции. Ее главной особенностью считается наличие поперечной насечки, которая расположена по всей длине стержня. Во время входа в материал при помощи такой насечки раздвигаются его волокна. Это гарантирует повышенную прочность соединения, которая увеличивается в несколько раз. Просто так выдернуть крепеж не получится.

Применяться такие крепежные элементы могут там, где требуется максимально высокий уровень прочности скрепления и устойчивости относительно динамических нагрузок. Чаще всего применяют их для работы с деревом, например, создания деревянной тары. Ящики, пелеты, скрепленные благодаря ним, способны выдерживать серьезные нагрузки.  На современном рынке предлагается несколько их разновидностей, среди которых с маркированной, конической и плоской головкой.

Если сравнить характеристики обоих видов гвоздей, можно понять, что они оба достаточно надежные и прочные. Поэтому можно использовать их одинаково эффективно для разных видов работ.